Приветствую Вас, Гость
Главная » 2010 » Апрель » 29 » Зам председателя оргкомитета Николай Черненко
15:57
Зам председателя оргкомитета Николай Черненко
 Николай Черненко    Предусмотрели все, кроме погоды.

28 апреля в Зале заседаний Правительства Республики Карелия состоялось заседание организационного комитета «Победа» под председательством Главы Республики Карелия Сергея Катанандова.

Организационный комитет в свое время был создан Главой Республики специально для того, чтобы профессионально и всесторонне решить вопросы, связанные с подготовкой и празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Нынешнее заседание оргкомитета было финальным, за плечами осталась большая и кропотливая организационная работа. И сегодня, когда до праздника Победы остались считанные дни, Глава Республики собрал оргкомитет, чтобы еще раз проверить все ли сделано, нет ли каких-то нерешенных проблем.

О готовности республики к празднованию в общих чертах доложил членам оргкомитета заместитель председателя оргкомитета Николай Черненко. Он обрисовал огромный объем работ, выполненных в рамках подготовки к празднику, поименно назвал людей, которые своим неравнодушием, активной жизненной позицией оказали большую помощь работе комитета.

Министр здравоохранения и социального развития Карелии Эльмира Зильбер рассказала о том, что сделано и будет делаться в юбилейный год для ветеранов и инвалидов войны. 204 ветерана и инвалида войны стояли в очереди на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года. Президент России распорядился обеспечить их жильем до юбилея Победы, и этот Указ президента в Карелии выполнен. Буквально в день заседания оргкомитета последний в этом списке, 204-й, ветеран войны оформлял на себя новую квартиру, купленную на государственную субсидию.

В Карелии уже активно идет работа по обеспечению жильем и тех ветеранов и инвалидов войны, которые по тем или иным причинам не стояли в очереди на улучшение жилья. Сформирован список таких людей, в котором насчитывается 599 имен. 123 из них уже получили субсидии на квартиры. Сергей Катанандов особо подчеркнул: не должно быть никаких сомнений в том, что все ветераны из этого списка получат жилье до конца 2010 года.

Кроме общегосударственной президентской программы помощи ветеранам, в Карелии реализуется обширная республиканская программа. Ветеранам и инвалидам войны, вдовам ветеранов, блокадникам оказывается материальная помощь на улучшение и ремонт жилья. В 2009 году такую помощь получили в Карелии 1364 человека, в 2010 году она будет оказана еще 3896 ветеранам.

Члены оргкомитета обсудили также вопросы льготного лекарственного обеспечения ветеранов и организацию их медицинского обследования. Практически все ветераны и инвалиды войны в Карелии в предпраздничное время прошли углубленную диспансеризацию. Поликлиники приняли у себя 2690 ветеранов, а тем, кому трудно дойти до поликлиники, полное медицинское обследование было проведено на дому (750 человек) или в стационаре (670 человек).

К сожалению, немногие ветераны по состоянию здоровья смогли принять участие в праздничных мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге. Однако от Карелии все-таки примут участие в московском параде 2 ветерана, и еще 17 человек отправятся в Санкт-Петербург. С ними будут сопровождающие лица и врачи. Остальные ветераны примут участие в праздничных мероприятиях в Петрозаводске или в райцентрах республики.


Министр культуры и по связям с общественностью Галина Брун проинформировала членов оргкомитета о том, как в республике идет работа по приведению в порядок мемориалов воинской славы, воинских захоронений и памятных мест. Организации министерства культуры также готовят для ветеранов обширную культурную программу для ветеранов: концерты, выставки, вечера встреч.

Председатель госкомитета по делам молодежи Карелии Максим Мазуровский представил отчет о патриотической работе с молодежью в преддверии праздника. Она включает в себя многочисленные акции, Вахты памяти, апофеозом этой работы станет молодежная акция «Георгиевская ленточка». 5-6 мая 50 тысяч ленточек будет роздано молодыми людьми на улицах всех населенных пунктов республики.

О готовности Петрозаводска к проведению праздника доложил глава Петрозаводского городского округа Николай Левин.

Подводя итог заседания, Глава Республики констатировал готовность Карелии и всех служб к празднованию юбилея Великой Победы и поблагодарил членов оргкомитета за плодотворную работу. Члены комитета согласились с тем, что предусмотрели все, кроме погоды на 9 мая, и в шутку поручили Сергею Катанандову совместно с Архиепископом Петрозаводским и Карельским Мауилом обеспечить безоблачное небо над Карелией в святой день народного праздника.
Категория: Жизнь вокруг | Просмотров: 1031 | Добавил: Dot | Теги: Николай Черненко, победа, Великая Отечественная Война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]