Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Март » 5 » Последний бой ОМОНовца Александра Черненко
23:45
Последний бой ОМОНовца Александра Черненко
ОМОН  В ставропольской станице Беломечетской воздух еще долго пах порохом. Утром 15 февраля здесь в течение нескольких часов шел бой ОМОНа с боевиками, засевшими в лесу. Накануне вечером местные жители вышли на реку порыбачить. В разгар ловли они заметили, как на противоположном берегу из леса появились люди в камуфляже и с оружием. Подозрительные личности стали набирать из реки воду. Рыбаков не заметили и ушли обратно в лес.

  Побросав удочки, рыбаки побежали звонить в милицию. Там к сообщению жителей Беломечетской отнеслись со всей серьезностью: уже неделю силовики искали в лесах Карачаево-Черкесии боевиков. Спецоперация была назначена на утро следующего дня. В Беломечетскую были стянуты значительные силы.

 Утром началось прочесывание леса. Жителей близлежащих к лесу домов эвакуировали.
- Около 9 утра к нам пришли ребята в камуфляже и попросили на время уехать из дома. У нас как раз дела были в Черкесске. Когда через три часа мы вернулись, выстрелов уже слышно не было, а в лесополосе было полно милиционеров, - рассказал «КП» житель Беломечетской Петр Проскурин.

Место, где развернулись боевые действия, находится буквально в 100 метрах от улицы Садовой, с которой были эвакуированы 10 семей.
- Боевики неслучайно выбрали для укрытия именно эту лесополосу. В густых непролазных зарослях легко было остаться незаметным. Видимо, они передвигались по окрестностям только ночью, - поделился совими соображениями один из бойцов ОМОНа.

 Силовики окружили лесополосу. Оцепление было выставлено в радиусе 500 метров, дабы зеваки не попали под шальные пули. В спецоперации приняли участие сотрудники ОВД по Кочубеевскому, Андроповскому районам, УВД по Невинномысску, а также спецподразделения МВД по Карачаево-Черкесской Республике, сотрудники милиции соседнего с Кочубеевским Адыге-Хабльского района, УВД по Черкесску. Непосредственно в ликвидации бандитов участвовали ставропольские ОМОНовцы, вооруженные тяжелыми пулеметами, гранатометами и автоматами. ОМОН десантировали к месту боя вертолетом.

 Практически сразу боевики были обнаружены. Завязался бой, который длился около двух часов и завершился примерно в полдень. Несколько раз прилетали вертолеты с подкреплением для силовиков.  Окрестности наводнили слухи о боевиках, которые готовят взрывы важных объектов, которых здесь немало. И эти слухи едва не переросли в панику, когда стало известно, что где-то на Ставрополье потерпел крушение военный вертолет.

- Бандиты были хорошо вооружены. Нечасто приходится сталкиваться с таким грамотным ведением боя в условиях лесной местности, - рассказал один из участников боя. - К сожалению, мы потеряли троих ребят...

 Последним бой в станице Беломечетской стал для Александра Черненко, Максима Луговского и Сергея Арапова. Еще трое ОМОНовцев с тяжелыми ранениями госпитализированы. Все бандиты были уничтожены.
 Личности убитых бандитов были установлены практически сразу. Это 35-летний Мусса Айвазов, 22-летний Айдемир Алакаев, 28-летний Зураб Думенов, 21-летний Марат Кивалов и 21-летний Руслан Сулейманов. Первые четверо в начале февраля организовали нападение на автозак, перевозивший осужденного Руслана Сулейменова в изолятор временного содержания Черкесска («КП» от 5 и 8 февраля и сайт kp.ru). Недалеко от аула Адыге-Хабль автозаку путь перегородили «Жигули». Из них вышли четыре бандита и в упор расстреляли водителя Магомеда Папшова и старшего конвойного Расула Додуева. Затем они обстреляли и салон автозака. Конвойному Заурбеку Охтову пуля попала в голову.

 Дальше преступники уже на двух машинах («Газели» и «Жигулях») отъехали от места преступления на несколько километров к поселку Садовому. Как только они остановились, милиционер Альберт Джандаров успел выскочить из автозака и скрыться от нападавших в лесополосе. Бандиты освободили своего дружка и, захватив с собой все оружие конвойных. В республике был введен план-перехват «Вулкан-3». Охота на боевиков шла неделю. Все это время боевики по ночам , скрываясь в лесах и заброшенных домах, уходили от погони. Силовики прочесывали леса, однако найти преступников удалось благодаря бдительности двух жителей Беломечетской. Сейчас их допрашивают следователи.

 После спецоперации в станице прошла зачистка леса и были уничтожены некоторые боеприпасы, найденные у боевиков. Затем следователи и криминалисты приступили к осмотру места происшествия. Оцепление вокруг места боя сняли только поздно вечером. По факту посягательства на жизнь сотрудников милиции возбуждены уголовные дела по статьям "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконный оборот оружия", однако в связи с ликвидацией бандитов уголовные дела, скорее всего, будут закрыты.

 Как официально сообщается, попавший в аварию вертолет не имел отношения к этой операции. Причина его жесткой посадки и гибели летчика - неполадки с двигателем.

  Источник: kp.ru
Категория: Семейные новости | Просмотров: 2629 | Добавил: Dot | Теги: ОМОН, бой, Ставрополье, Черненко, Александр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]