Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Март » 5 » Памяти ряд. милиции Александра Черненко, погибшего при исполнении служебного долга
23:27
Памяти ряд. милиции Александра Черненко, погибшего при исполнении служебного долга
 Черненко А.Н.ЧЕРНЕНКО Александр  Николаевич

 Участковый уполномоченный 5 отделения милиции города Горького, рядовой милиции.
 Родился 27 сентября 1915 года в поселке Хонженково Макеевского района Сталинской (Донецкой) области Украинской ССР, украинец.

Окончив 7 классов неполной средней школы, Черненко А.Н. с мая 1930 года по май 1932 года учился в поселке Хонженково в школе массовых профессий (ученик крепильщика шахт). С 1932 по 1936 год работал в учреждениях и на предприятиях каменноугольной промышленности Донбасса.

В сентябре 1936 года Александр Николаевич был призван на службу в Красную Армию. После окончания срочной службы в РККА, в 1939 году поступил на работу в органы внутренних дел комендантом бюро пропусков управления народного комиссариата внутренних дел Сталинской области.

Как и все его сверстники, он о многом мечтал, строил планы на счастливое мирное будущее. Однако ничему этому не суждено было сбыться. Надежды на мирную жизнь и планы, связанные с ней, в один миг были перечеркнуты вероломным нападением на Советский Союз фашистской Германии.

В ноябре 1941 года Черненко А.Н. второй раз призывается в Красную Армию – теперь уже на фронт Великой Отечественной войны. Воевать с немецко-фашистскими захватчиками ему пришлось на Волховском фронте. И воевал смело, отважно, не жалея своих сил и самой жизни. 27 марта 1942 года он получил пулевое ранение в левый глаз, лишившись его. Лечился в госпитале в городе Кирове, откуда, в июне 1942 года был направлен в город Горький на военный завод № 112 в Сормове. До 17 ноября 1943 года работал на этом заводе слесарем, ковал оружие Победы над фашизмом.

17 ноября 1943 года он поступает на службе в милицию и направляется в Сормовский районный отдел НКВД участковым уполномоченным милиции.  14 января 1947 года из Сормовской милиции его переводят в 5-е отделение милиции (Ленинский район) города Горького на должность участкового уполномоченного, где проработал ровно четыре месяца – до 14 мая 1947 года.

В ночь с 14 на 15 мая 1947 года, патрулируя по участку, он услышал душераздирающий, пронзительный крик, призывающий на помощь. Участковый милиционер поспешил на крик, а когда приблизился к месту происшествия, то увидел такую картину: группа вооруженных бандитов загнала двух прохожих под мост через реку Ржавку и грабят их. Увидев милиционера, преступники бросились бежать. Не раздумывая, Черненко А.Н. стал преследовать их. Убегая, грабители открыли по нему огонь из револьверов, участковый стал стрелять по убегавшим преступникам. В завязавшейся перестрелке отважный милиционер был убит. Своей героической гибелью он обессмертил свое имя.

Преступление вскоре было раскрыто, бандиты понесли заслуженное наказание.

Похоронен Черненко Александр Николаевич на Красноэтновском кладбище в Ленинском районе города Нижнего Новгорода.


Материалы предоставлены кандидатом юридических наук

полковником внутренней службы в отставке

Гребешечниковым Павлом Яковлевичем

 
Ольга Мирашевская

Отдел информации и общественных связей

ГУВД по Нижегородской области

Тел. 8 (831) 431-53-59

 
Категория: Семейные новости | Просмотров: 1005 | Добавил: Dot | Теги: милиционер, рядовой, Николаевич, Черненко, НКВД, Герой, Александр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]