Приветствую Вас, Гость
Главная » 2010 » Апрель » 22 » Александр Черненко о ситуации в Киргизии
13:50
Александр Черненко о ситуации в Киргизии
Черненко Александр Александр Черненко - глава общественной организации «Комитет избирателей Украины». Интересно узнать его мнение о ситуации в Киргизии.
 КИУ: В «пороховую бочку» Киргизии спичку бросила Россия.

«Пожар» противостояния в Киргизии зажгла Россия. Таково мнение главы общественной организации «Комитет избирателей Украины» Александра Черненко, которому несколько раз довелось работать наблюдателем на выборах в Бишкеке, сообщает «Новый регион».

«Все политические потрясения, которые сотрясали и сотрясают Киргизию, связаны с войной двух кланов – северных регионов, представителем которых был бывший президент Акаев, и южных, которые представлял Бакиев. На юге более сложная экономическая ситуация, тамошние кланы более бедные, уровень агрессии там больше, и они, собственно, составили ядро «революции тюльпанов». Сейчас пошла обратная волна», – считает Черненко.

«Если «революция тюльпанов» во многом была стимулирована Западом, поскольку режим Акаева был антидемократичен, то сейчас – обратный процесс. Киргизия ведь – пороховая бочка, вопрос только в том, кто первый бросит спичку. В данном случае, похоже, спичка была брошена Россией, но, судя по всему, там не ожидали, что все так далеко зайдет», – полагает украинский эксперт.

«Я лично был свидетелем того, как во время президентских выборов 2005-го один из кандидатов в президенты, оппозиционных Бакиеву, просто привез на маршрутках своих сторонников, которые без проблем захватили Дом правительства, правда, ненадолго – на 10 минут, после чего их быстро оттуда выгнали. Но я видел, как легко в Киргизии зажигается толпа, и вспоминал нашу мирную Oранжевую революцию с ее песнями и плясками. Там же все это напоминало нашествие орды. И я видел, насколько бессильны перед толпой киргизские правоохранительные органы и спецподразделения – они не работают сплоченно и координированно, а напоминают ту же толпу, только в униформе. Тогда все, славу Богу, закончилось не стрельбой, как сейчас, а лишь слезоточивым газом», — сказал Черненко.

«Поэтому я не удивляюсь тому, что сейчас происходит. Полагаю, на стадии задумки этих протестов никто не мог подумать, что все зайдет так далеко, но если русский бунт – бессмысленный и беспощадный, то киргизский бунт – просто бессмысленный. Это просто «качели» между противоборствующими кланами, когда то один берет верх, то другой. Киргизия считается наиболее демократической из стран Средней Азии в сравнении с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном, но эта демократия обусловлена как раз тем, что нет доминанта одного из кланов», – поясняет Черненко.

Напомним, чрезвычайный и полномочный посол Киргизии на Украине Еркин Мамкулов считает, что основной причиной беспорядков в Киргизии стало тяжелое положение народа. Последней каплей, переполнившей чашу терпения киргизов, стало повышение тарифов на электроэнергию.

Ранее глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что не намерена вести переговоры с президентом республики Курманбеком Бакиевым. «Никаких переговоров с Бакиевым не ожидается», — сказала она. По словам Отунбаевой, она не намерена обсуждать условия отставки президента после того, как «пострадали более тысячи патриотов». Новые власти Киргизии заявили, что всю вину за беспорядки, в которых погибли более 70 человек и более тысячи получили ранения, они возлагают на прежнее руководство страны.

По материалам rosbalt.ru
Категория: Жизнь вокруг | Просмотров: 971 | Добавил: Dot | Теги: украина, Киргизия, Чернеко, политика, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]