Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 1 » Он переживал не только развал СССР
20:11
Он переживал не только развал СССР
Василий Стародубцев Умер Василий Стародубцев.
 Большинство знает его как члена ГКЧП и бывшего губернатора, но это лишь малая часть его по-настоящему достойной жизни 

  Под занавес уходящего года список утрат пополнился еще одной известной личностью. Спустя несколько дней после своего 80-летнего юбилея ушел из жизни Василий Александрович Стародубцев, бывший губернатор Тульской области, депутат Государственной думы от КПРФ – штучный человечище великой страны, остававшийся ей верным на протяжении всей своей жизни.

  Василий Александрович был живым олицетворением того, что принято называть «обществом равных возможностей». Родившись в глухой деревушке Липецкой области, с детства занявшийся крестьянским трудом, он был не только известен как крепкий хозяйственник, политик, но и востребован как ученый. Причем, имел редкую возможность поверять свои изыскания на практике. Он перепробовал много профессий еще в юности, был горняком, строителем, даже занимался в аэроклубе, что позволило ему потом стать в армии бортмехаником бомбардировщика, но реализовал себя по-настоящему в той сфере деятельности, что была ему знакома а самого детства – сельском хозяйстве.

  Став в 1964 году председателем колхоза в Новомосковском районе Тульской области, он за несколько лет превратил его в процветающее хозяйство, визитной карточкой региона, куда не только привозили многочисленные делегации из других республик СССР и зарубежных стран, но где по-настоящему стали заботиться о том, чтобы жизнь на селе была не менее комфортной, чем в городе. В 70-е годы крестьяне по всей области завидовали тому, как живут стародубцевские колхозники, какие там построены дома, школы, клубы. Звание Героя соцтруда и три ордена Ленина, полученные Василием Александровичем в тот период, говорят за себя и за него сами.

  О том, каким уважением он пользовался в области говорит и тот факт, что туляки (на этот раз не только крестьяне, но и горожане) дважды избирали его губернатором региона уже в постсоветской России. При этом критика его соперников по выборам, указывавшим на тот факт, что Стародубцев был активным членом и одним из руководителей ГКЧП, ни на что так и не сумела повлиять. Наверное, по той причине, что он до конца так и остался верен и своим взглядам и принципам, и той стране, на благо которой столько лет трудился.

  - Я сознательно шел на это, и сожалею только об одном: нам не удалось остановить развал великой страны. Теперь уже многие – особенно простой народ – жалеют об этом. Из того, что обещали простым людям, ничего не сделали. Говорили, что народ будет свободным, богатым и счастливым – получилось все наоборот, - откровенно сказал он спустя 15 лет после августовского путча. - Сегодня в стране правят только деньги. Кто сегодня в Госдуме? В основном, это или долларовые миллионеры, или ставленники миллиардеров. Такая же картина в Совете Федераций. Еще Цицерон говорил, что законы должны наказывать зло и поощрять добро. Но многие законы, которые принимают сегодня в Госдуме. работают против большинства населения страны.

  Знаток Пушкина и Лермонтова, поклонник вообще русской классической литературы (в том числе и советской) и отечественной киноклассики, больнее всего он переживал, может быть, не только развал СССР, но и, как следствие, разруху, воцарившуюся в его родном сельском хозяйстве. И в меру сил старался исправить то, что мог. И пока мог. До последнего дня.

  Для человека, который фактически всю свою жизнь отдал земле, она просто не может не быть пухом.

Александр ГРИШИН

 

Категория: 17 мгновений | Просмотров: 1010 | Добавил: Dot | Теги: тульской, губернатор, ГКЧП, Стародубцев, Василий Александрович, области, госдума, соцтруда, СССР, Герой | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]